A moldagem odontológica é um procedimento que faz parte do dia a dia do dentista, indicada para a confecção de modelos de estudo e trabalho em diversas especialidades odontológicas.
Dentre os materiais de impressão, o alginato odontológico é muito utilizado, principalmente em modelos de estudo.
Neste artigo, vamos abordar sobre as indicações clínicas, tipos de alginato na Odontologia e como realizar uma moldagem precisa.
Alginato na Odontologia
O alginato odontológico é um hidrocolóide irreversível, hidrofílico, composto principalmente por alginato de potássio, sulfato de potássio e terra diatomácea, muito utilizado em procedimentos de moldagem, indicado tanto para modelos de estudo como para modelos de trabalho em diversas especialidades odontológicas, como por exemplo Dentística, Ortodontia, Ortopedia Funcional dos Maxilares (OFM) e Prótese Dentária.
Conheça as principais indicações da moldagem com alginato na Odontologia:
- Confecção de modelos de estudo para planejamento do caso clínico;
- Confecção de placa miorrelaxante;
- Confecção de aparelho ortodôntico removível;
- Confecção de placa de clareamento dental.

Como desvantagem, apresenta menor reprodução de detalhes e menor estabilidade dimensional (devido à sinérese e embebição), se comparados aos demais materiais de moldagem utilizados na Odontologia, sendo que cada material apresenta indicações específicas para cada situação clínica.
Tipos de alginato odontológico
Os alginatos odontológicos são classificados em dois tipos, de acordo com o tempo de presa:
- Alginato tipo 1: alginato de presa rápida;
- Alginato tipo 2: alginato de presa normal ou regular.
A escolha entre os dois tipos de alginato na Odontologia depende das características do caso clínico, do perfil do paciente e da experiência do profissional com o material.
Algumas marcas de alginato ortodôntico apresentam presa extra-rápida, sendo também classificados como alginato tipo 1.
Em relação ao tempo de trabalho, é importante lembrar que o mesmo pode ser prolongado se o profissional utilizar água gelada. A cada grau que se diminui na temperatura, aumenta-se em cerca de seis segundos o tempo de trabalho, alterando o tempo de geleificação do material.
Em relação as características físico-químicas, alguns fabricantes adicionam aditivos para proporcionar as seguintes características:
- Aroma: para tornar o sabor do material mais agradável, como por exemplo sabor menta, baunilha e tutti – frutti;
- Variação de cor: é um indicativo de tempo de presa e/ou do momento de vazar o gesso;
- Dust free: alginatos livre de poeira, para minimizar a formação de partículas e evitar a aspiração do produto;
- Estabilidade dimensional: aumentam a estabilidade do alginato, minimizando a distorção do material de moldagem e garantindo a qualidade da reprodução de detalhes da cavidade oral.
Para não ter alteração das propriedades do alginato odontológico, são recomendados os seguintes cuidados em relação armazenamento:
- Ambiente protegido de calor e umidade;
- Guardar o material em recipiente com tampa, de preferência com fechamento hermético;
- Agitar o pó antes do uso e aguardar 30 segundos antes de abrir o pote, para não aspirar o produto. Essa medida garante a uniformidade do alginato, por causa das partículas de diferentes densidades;
- Além dessas orientações, é importante seguir as recomendações de armazenamento preconizadas por cada fabricante.
Moldagem com alginato na Odontologia
A moldagem odontológica com alginato exige uma técnica adequada para garantir a fidelidade na reprodução dos detalhes da arcada dentária do paciente.
Seguir um protocolo correto evita falhas e retrabalho. Saiba mais sobre as técnicas de manipulação do material e moldagem do paciente:
1. Seleção da moldeira:
Utilizar moldeiras com retenções , pois o material apresenta baixa adesão em moldeiras sem retenções, o que pode causar distorção no molde;
Selecionar uma moldeira adequada ao tamanho da arcada do paciente;
Individualizar a moldeira com cera nas regiões de fundo de saco, palato e extremidades livres, para e falhas no procedimento e distorção.
2. Manipulação do alginato:
- Utilizar paramentação para manipular o material, incluindo máscara, para evitar a aspiração de partículas;
- Utilizar medidor pó e líquido da mesma marca do material de moldagem, pois cada fabricante calcula a proporção ideal com base no medidor fabricado pelo mesmo;
- Não alterar a proporção pó e líquido, pois além do tempo de geleificação, modifica as propriedades do material, interferindo na qualidade e precisão do molde;
- Utilizar espátula e recipiente adequados, para obter uma mistura homogênea e livre de bolhas;
- Seguir o tempo de manipulação preconizado pelo fabricante.
3. Inserção de material e posicionamento da moldeira:
- Posicionar o alginato na moldeira, retirar os excessos de deixar a mistura uniforme;
- Após a acomodação do material na moldeira, o mesmo pode se alisado com a luva levemente úmida (técnica de superfície úmida);
- Inserir a moldeira na cavidade oral, garantindo que o material flua para todas as regiões sem pressão excessiva;
- Aguardar o tempo de presa completo antes de remover a moldeira, para evitar retrabalho;
- Retirar a moldeira com um movimento rápido e suave, para minimizar distorções.
4. Cuidados com o molde:
Realizar a desinfecção do molde, lavando em água corrente, secar levemente com jato de ar, borrifar com hipoclorito de sódio 1% e deixar agir por 10 minutos em um recipiente fechado (conforme recomendado na literatura);
Após esse tempo, lavar em água corrente e secar com jatos de ar, antes de vazar o gesso;
Caso não seja possível vazar o gesso imediatamente, mantenha a moldagem armazenada em ambiente úmido para evitar ressecamento e alterações dimensionais (verificar as recomendações de cada fabricante);
Não envolver o molde em gaze úmida ou papel molhado, para não causar embebição e aumentar o tamanho do molde, distorcendo o material;
Remover o modelo logo após a cristalização do gesso (aproximadamente uma hora).
Caso não seja possível remover o modelo no prazo citado, deve-se acondicionar o mesmo em um umidificador, até que seja possível a remoção do molde.
Erros comuns, como manipulação inadequada, tempo de presa insuficiente ou remoção incorreta, podem comprometer a qualidade e precisão do procedimento de moldagem na Odontologia.
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Conclusão
O alginato odontológico é um material de moldagem que apresenta facilidade de manuseio e excelente custo- benefício.
Para garantir moldagens de qualidade e moldes com precisão de detalhes, é fundamental conhecer as indicações clínicas, tipos de alginato, utilizar a técnica adequada de manipulação e moldagem, além de seguir as recomendações do fabricante.
Seguindo essas orientações, o profissional irá reduzir a possibilidade de falhas e retrabalho, além de garantir uma maior previsibilidade de resultados na confecção e adaptação das peças protéticas.